Среди уходящей недели самое большое впечатление произвела необычайно спокойная реакция России на разнообразные требования и заявления самопровозглашенных западных «миротворцев». Если добавить к этому полную неспособность этих «миротворцев» к сколь-нибудь скоординированным действиям против России, возможная будущая картина мира предстает весьма любопытной.
--------------------------------------------------------------------------------
читать дальше Россия реагирует на все упреки Запада в стиле «собака лает – караван идет». Вы там можете провозглашать все что угодно, а мы свою операцию в Грузии до конца доведем. Принуждать к миру – так принуждать, ни одной военной базы вблизи Южной Осетии не оставим. Как говорится, чтоб два раза не бегать. Закончим дело – и выведем войска. Обещал же президент Медведев, что поспеем к пятнице. Не волнуйтесь, господа хорошие!
А хорошие господа волнуются как-то странно. Планы принять консолидированную резолюцию, осуждающую Россию, провалились и на уровне Евросоюза, и даже на уровне НАТО, не говоря уж об ООН. Нет особых сомнений, что попытка исключить Россию из «Большой восьмерки», намеченная на сентябрь, тоже закончится пшиком. К примеру, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Миллибэнд охотно едет в Грузию, чтобы похлопать по плечу Саакашвили, но при этом решительно выступает за сохранение сотрудничества по линии Россия – НАТО.
Дружба – дружбой, а углеводороды – врозь, никто ссориться с Россией себе в убыток не желает. В этой ситуации будет даже странно, если на будущей неделе российские депутаты не продемонстрируют западным коллегам, как выглядит настоящая консолидация, и не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.
Тут вспоминается древний анекдот. На экзамене в МГИМО профессор интересуется у студента: «С кем граничит Советский Союз?» Тот начинает вспоминать про Польшу, Монголию, Китай... «Ответ неверный, – прерывает его профессор, – Советский Союз с кем хочет, с тем и граничит!»
Примерно так и обстояли дела на протяжении большей части ХХ века. Не хотим граничить с Польшей – будет общая граница с Германией, не желаем граничить с Латвией, Литвой и Эстонией – построим Советскую Прибалтику, а с Финляндией, так и быть, границу оставим, только передвинем подальше на северо-запад. Западная Европа была вынуждена побаиваться и уважать СССР, понимая, что одним прекрасным утром граница может придти и к ним под окошко.
Теперь Россия собирается граничить с двумя новыми странами, одним росчерком пера (ну, плюс еще сотня-другая танков и БТР) занеся их на карту мира. Двумя несомненными союзниками и сателлитами, которые будут зависеть от нас даже больше, чем в свое время «соцлагерь» от СССР. И, скорее всего, Западу придется скушать и это, особенно после сомнительной истории с Косово.
Главное здесь не пожадничать, не переиграть, чтобы все видели, что мы никакие не захватчики, и к переделу мира никак не стремились, просто так уж вышло в ходе миротворческой операции. Пока заявлять на весь мир, что мы граничим с кем хотим, чуток рановато. В этой связи весьма показательны наметившиеся изменения во взаимоотношениях России с Украиной.
Началось все две недели назад с довольно неумного заявления отечественного МИДа. В нем Украина обвинялась в том, что, продавая оружие Грузии, провоцировала последнюю на геноцид в Южной Осетии. К счастью, эта глупость развития не получила, поскольку торговала Украина оружием на абсолютно законных основаниях. А если вспомнить всех уродов, кому продавала оружие Россия, тоже может получиться порядочный паноптикум.
И все же странно, что наши дипломаты ограничились лишь нервным заявлением, не потребовав, к примеру, международного расследования – чтоб нервы соседям потрепать. Дальше еще интереснее. Президент Ющенко заявил о поддержке «друга Мишико», потребовал вывода российских войск из Грузии, слетал в Тбилиси на митинг – Россия в ответ лишь презрительно пожала плечами.
Затем Украина объявила о переходе с уведомительного на разрешительный порядок пересечения границы кораблями Черноморского флота. Россия отреагировала и на это абсолютно спокойно. Более того, перенесла сроки возвращения четырех боевых кораблей в Севастополь на двое суток и уведомила об этом украинские власти, как они того и требовали.
При этом премьер (а возможно, и будущий президент) Украины грамотно увильнула от подписания постановления Кабмина «О внесении изменений в Порядок пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями и летательными аппаратами Черноморского флота РФ», и вводить эти изменения президенту Ющенко пришлось своим указом.
Более того, распорядившись о выделении солидной помощи пострадавшим жителям Грузии, госпожа Тимошенко ухитрилась избежать какой бы то ни было политической оценки ситуации, не сказав ни единого худого слова в адрес России. Просто второй Милибэнд какой-то!
Чем же объяснить подобные любовь и согласие? У Юлии Тимошенко, считающей себя крупным европейским политиком, к нежеланию ссориться с богатым соседом, присущему многим нашим западноевропейским партнерам, примешивается надежда на возможную поддержку России на будущих президентских выборах. А вот удивительно спокойная позиция российских властей – более интересна.
Помнится, именно так Россия вела себя по отношению к Грузии минувшей весной: подчеркнуто вежливо и корректно. Было восстановлено почтовое и авиасообщение, выдача виз... Еще чуть-чуть, и «Боржоми» с «Цинандали» перестали бы считаться отравой... Но тут вдруг Грузия сама все испортила, вероломно напав на Южную Осетию и сведя на нет все наши дружелюбные инициативы до единой. Остается надеяться, что Украина в случае какого-нибудь конфликта в Крыму подобной ошибки не повторит. Впрочем, думать об этом пока рановато.
Конечно, строгая, но справедливая матушка-Россия не откажется при случае принять под свою сильную добрую руку и Севастополь, и Крым, да, пожалуй, и всю Восточную Украину впридачу. Вот только для случая такого время еще не пришло. Но, как писал классик – «Подождите, детки, дайте только срок! Будет вам и белка, будет и свисток».
Уже на открывшейся в Москве выставке вооружений демонстрировались такие «белки» и «свистки», о которых еще лет пять назад и мечтать-то не приходилось. То ли еще будет. Еще год-другой нефтегазовых сверхдоходов при правильном их применении позволит России не просто окончательно подняться с колен, а встать во весь могучий рост. И далеко пойти, если не остановят.
Впрочем, события уходящей недели показывают, что останавливать, по счастью, некому – по крайней мере, по эту сторону океана. Дайте только срок, и мы опять будем граничить только с тем, с кем сами пожелаем.
Человек Среды
очень похоже что к тому и идет....
Среди уходящей недели самое большое впечатление произвела необычайно спокойная реакция России на разнообразные требования и заявления самопровозглашенных западных «миротворцев». Если добавить к этому полную неспособность этих «миротворцев» к сколь-нибудь скоординированным действиям против России, возможная будущая картина мира предстает весьма любопытной.
--------------------------------------------------------------------------------
читать дальше
--------------------------------------------------------------------------------
читать дальше